首页  机构设置  规章制度  培养方案  教务管理  质量工程  实践教学 
 培养方案与专业管理 
 教改研究与管理 
 师资培养与管理 
 教务运行与管理 
 学籍与学位管理 
 实践教学管理 
 教材建设与管理 
 教学质量监督与管理 
 附件 
当前位置: 首页>>规章制度>>培养方案与专业管理>>正文
山西师范大学辅修专业管理规定
2015-06-11 15:03  

   为培养适应社会发展需要的宽口径、强能力、重应用的复 合型人才,学校鼓励学有余力的学生,在完成主修专业的同时, 进行跨院系、跨学科专业学习,系统地辅修第二专业课程,达到 复合型人才培养目标,特制定本规定。 

一、辅修层次与学分要求

   1.学校所设本科专业原则上都可以作为辅修专业供其他各 专业学生修读。 

   2.辅修专业教学分为双学位辅修、专业辅修、课程辅修三 个层次。 

   3.学分要求:双学位辅修约50学分,专业辅修一般为30-35 学分,课程辅修学分为该课程学分。 

   4.学生辅修所选专业教学计划规定的课程且成绩合格,达 到辅修专业学分要求,颁发相应辅修专业证书;达到双学位学 分,并符合《山西师范大学学士学位授予工作实施细则》中双 学位授予条件者,颁发双学位证书;只完成部分辅修专业课程 学习者,可颁发课程辅修结业证书。 

二、辅修方式与教学管理

   1.辅修专业申请时间为入学后第二个学期,学制为3年。 

   2.辅修专业必须跨学科门类。 

   3.学生通过教务系统进行辅修专业报名,经教务处审核通 过后,到拟就读辅修专业所在学院报道注册,辅修学院负责辅 修专业学生的日常管理工作。 

   4.辅修专业学费为该专业现收学费的三分之一。 

   5.辅修专业单独开班,上课时间为寒暑假及学期内双休日, 根据该专业的教学要求完成课程的学习和考试(在辅修课程与 主修课程考试时间出现冲突的情形下,规定主修课程优先,学 生可对辅修课程申请缓考)。 

   6.辅修专业所在学院负责组织任课教师按学校统一制定的 辅修成绩单(一式二份)登录学生成绩,一份交教务处审核存 档,一份存所在学院。 

   7.辅修专业所在学院负责本单位辅修专业学生的教学管 理。辅修学生要严格按照所报辅修专业的教学安排和管理要求 进行学习,累计缺课达1/3或未按要求完成课程学习环节者, 不能参加该课程的结业考核;学生在辅修期间如出现违纪现象, 辅修专业所在学院有权取消其辅修资格。 

三、经费与工作量

   1.辅修专业缴费由计财处统一收取,统一管理。 

   2.学校根据各辅修专业特点、教学质量、修读人数等情况, 划拨教学经费。 

   3.辅修专业的教学工作记入教师的教学工作量。 

关闭窗口
 

山西师范大学 - 教务处    Copyright © 2008 All rights Reserved  
地址:山西省临汾市贡院街1号教务处   电话:0357-2051069    传真:0357-2051070  邮编:041004