教务处召开学习全国教育大会精神交流讨论会

时间:2018-12-14 09:28 作者: 来源: 浏览次数:

按照校党委《关于学习贯彻全国教育大会精神教育培训工作的实施方案》要求,12月10日教务处全体人员在教务处会议室开展了第五次学习全国教育大会精神的会议,本次学习会议的主题是围绕习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”展开讨论,交流学习心得,结合自身实际,提出如何贯彻和实践大会精神。

在本次学习会上,范哲锋处长首先向全体人员传达了校党委第一次集体学习的会议精神。校党委书记卫建国提出贯彻落实全国教育大会精神的基本思路是“一个指导、四个着力”,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强党的建设和党的领导,着力落实立德树人根本任务,着力加强教师队伍建设,着力推进学校改革发展。其中,一个指导是根本指引,党的建设是根本保证,立德树人是根本任务,教师队伍是根本资源,改革发展是根本动力。校长杨军就学习和加强教师队伍建设两方面进行了交流发言。他指出,一是领导干部要加强学习,二是要加强教师队伍建设。校纪委书记刘奎生在交流发言中就如何贯彻落实学习讲话精神,提出七点要求:一是认识要提高,二是理念要更新,三是方案要具体,四是尽责要到位,五是跟进要有力,六是方法要创新,七是追责要严格。

紧接着,全体人员开展了热烈的讨论,讨论会上大家都争先发言,畅谈自己的学习心得。张娴贤就“坚持深化教育改革创新”结合实践教学管理,提出需要进一步完善校院两级管理体制,提高实习、实验环节的管理质量和效率。南茜就“坚持立德树人作为根本任务”提出“要从我们自身做起,我们要注意面对学生面对教师的沟通态度,作为教师,我们要以身作则,要用高标准要求自己,我们要先行,要先做有道德有品质的,才能要求他们做有道德有品质的学生。”王奇说“通过学习九个坚持,我感觉我对九个坚持中这个坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命具有较深的印象,看到这个我对自己有了较大的反思,这个服务中华民族伟大复兴是一个大的方面,这个是我们教育工作者一辈子为之奋斗的目标。身为教务处的一份子,我们的日常工作就是服务同学,在平日生活中,有时心情不好时,对待同学的语气可能就有一些急,所以在以后的工作中,我要好好改变自己有时性格比较急这一缺点,在以后的工作中更加努力提高自己。”王鹏表示:通过学习习近平总书记的讲话,结合学业预警工作,对“坚持立德树人”有了更加深刻的认识,这就要求我们在培养学生的过程中,不但要让学生掌握丰富的知识理论,更要让他们具有担当、奋斗精神,对自己负责、对父母负责、对国家负责,只有这样才能为党和国家的美好未来做出自己应有的贡献。王贺利就“坚持以人民为中心发展教育”发表想法:“我们是管理岗位,既要把握方向,又要实施有效监督;同时更是服务岗位,服务我们的每个学生,服务每名教师,解决他们的问题,正是我们的职责所在。” 李奇伟通过几个实例提出诚实守信应该是坚持和贯彻立德树人最重要的一个点。就坚持把服务中华民族伟大复兴作为教学的重要使命,孟海静表示“我感觉我们在平时工作过程中,服务意识观念不强,缺乏主动服务的观念,往往是被动服务或机械性服务,主动联系师生少。通过这次深入学习,我感到作为一名管理工作者,应首先从学校利益出发,站在学校的高度,本着为全校师生服务的思想,全面地去规划好自己的工作,认真学习学校的各项规章管理制度,并结合实际工作深入地思考、创造性地开展自己的工作,切实为全校师生利益着想,更好地服务师生。” 就坚持立德树人,刘宏超表示“立德树人要结合到日常工作中去,教师要提高自身的道德修养,做好学生的榜样”。王虎就“坚持深化教育改革创新”,通过一些实例,提出了当前进行教育改革创新的必要性和紧迫性,每个人都应该有一份教育改革创新的责任感和使命感。李跃飞副处长就如何学习好贯彻好全国教育大会精神提出了自己的看法,他表示,就教务处的工作实际来看,坚持立德树人和坚持深化教育改革创新可以贯穿到人才培养方案、教师评价体系及教学管理体制中去。安建梅副处长从“坚持以人民为中心发展教育”开始谈,通过讲述一个小故事,提出这个“人民”既包括我们的学生,也包括我们和我们自己的孩子,做好所有的事情,最终也会成就自己,我们日常的教学管理工作很辛苦,很繁琐,这就要求我们要有奉献精神,才能将工作做好,才能落实和贯彻好教育大会精神。

最后,范哲锋处长就本次学习讨论会进行了总结发言,并提出以后要多进行这样的交流讨论,只有通过这样的形式,碰撞思想,集思广益,才能提高学习质量,才能找到贯彻和落实大会精神的有效途径。