戏剧与影视学院

中国戏曲史

时间:2020年11月16日 16:49  浏览:

任课教师: 高扬励

建设点:宣传推介中华诗词、音乐舞蹈、书法绘画、曲艺杂技优秀传统文化艺术

一、课程教学目标

中国戏曲不仅是中国优秀传统文化的硕果,也是当代文化的重要构成要素。学习《中国戏曲史》是了解中国优秀传统文化和当代精神文明建设的重要方式,也是培养学生艺术鉴赏力和提升文化素养的重要途径。本课程在于考察并描述戏曲起源、形成和发展的历史轨迹,总结戏曲艺术发生发展的规律,概括其特点,发掘其丰富而深刻的内涵。

二、思政育人目标

其一,戏曲的文化积淀相当深厚,通过本课程的学习,可使学生加深对戏曲的认识,传承中华文化。戏曲根植于灿烂的华夏文明的沃土之中,是华夏文化之树上的硕果。通过本课程学习,使学生对戏曲产生、发展、衍变有更清晰的认识,对中华传统文化有更深入的认识。

其二,通过本课程的学习,在学生道德教化方面有促进作用。戏曲是雅俗共赏的大众艺术,其中的故事内容、人物形象及剧作主旨有道德化的鲜明特色,长于惩恶扬善的社会功能。带领学生学习戏曲并观看戏曲表演,不仅能从中获得乐趣和精神慰藉,更能在培养高尚的道德情操、树立正确的价值观发挥着重要作用。

三、教材内容

第五章第二节(节选)

《窦娥冤》的艺术特征

一、《窦娥冤》简介